Главная Новости

ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

Опубликовано: 10.09.2017

видео ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

Бомбоубежище завода ЗиЛ на 3000 человек. Сталк с МШ. Bomb shelter for 3000 people

Промзона завода имени И.А. Лихачева занимает огромную часть местности Даниловского района Москвы, который получил свое заглавие от села Даниловское, также известного как Даниловская слобода.


ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

До революции это место славилось благодаря нескольким объектам - Симонову и Даниловскому монастырям и известной Тюфелевой роще. Не достаточно кто сейчас может вообразить, что ранее сегоднящая промышленная зона «ЗиЛ» ассоциировалась не с авто созданием, а с духовным центром, девственно незапятанной природой, ландышами и бессчетными водоемами.


Что сегодня производит ЗиЛ?

Симонов монастырь был основан в 1370 году. В королевские времена он являлся одним из самых узнаваемых и почитаемых в Рф: сюда всегда стекалось неограниченное количество людей. Длилось это прямо до конца ХVIII века, когда монастырь был упразднен Екатериной II. В его здании был сотворен изолятор для нездоровых чумой, эпидемия которой случилась в 1770-х годах. Спустя 25 лет комплекс построек был восстановлен в собственном религиозном качестве и просуществовал до 1920 года. Поначалу тут организовали музей, а сначала 1930 года правительственная комиссия признала, что часть старых сооружений на местности монастыря могут быть сохранены как исторические монументы, но собор и стенки следует снести.

Сначала 1990-х годов монастырь возвратили церкви и начали восстанавливать. До наших дней дожила только малая часть зданий Симонова монастыря. Уцелела южная стенка с 3-мя башнями: угловая «Дуло», пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая». Также сохранились «новенькая» трапезная с церковью Святого Духа постройки конца ХVII века, «древняя» трапезная (конец ХV века), братский корпус, мастеровая палата и некие более поздние хозяйственные постройки. Взрыв прогремел в ночь на 21 января. На воздух взлетели 5 из 6 церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, также Сторожевая и Тайницкая башни с прилегавшими к ним постройками. На этом месте в 1932 - 1937 годах появился Дворец культуры ЗиЛа.

Вобщем, в русские времена, как и многие монастыри и храмы, он был закрыт. В конце 1920-х годов русские власти разобрали колокольню и планировали пустить огромные колокола на переплавку. К счастью, их выручил южноамериканский дипломат Чарльз Крейн, и до недавнешнего времени они находились в Гарвардском институте. В 2007 году, после долголетних переговоров, колокола монастырской звонницы были возвращены на свое историческое место.

2-ой монастырь, которым известен этот район Москвы, - Даниловский, основанный в конце ХIII века. Он размещен на правом берегу Москвы-реки (Даниловский Вал, 22). Фактически стопроцентно он сохранился до наших дней, и на данный момент его настоятелем является Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл.

В 1931 году поблизости монастыря было уничтожено местное захоронение, где покоились писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, живописец В.Г. Перов, их останки были перенесены на другие московские кладбища. В 1930 году тут был организован изолятор НКВД для малышей репрессированных лиц.

С севера, запада и юга рощу окружала река Москва, повдоль которой тянулись озера Нелюбимое, Темное, Болотное, а малость восточнее размещалась деревня Кожухово (включена в состав Москвы в 1923 году).Еще одно достопримечательное место Даниловского района до наших дней не сохранилось - это именитая Тюфелева роща. На данный момент в честь нее названа улица Москвы, а на ее месте находится завод имени И.А. Лихачёва (ЗиЛ).

В 1922 - 1923 годах Совет Труда и Обороны выделил средства на создание на заводе «АМО» грузовых автомобилей. 1-ый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран 1 ноября 1924 года, а 7 ноября колонна из 10 таких автомобилей учавствовала в параде на Красноватой площади, и с марта 1925 года началось их серийное создание.

В 1927 году директором был назначен И.А. Лихачёв. Создание равномерно росло, и к 1931 году были собраны практически семь тыщ автомобилей. Но цена машины, содержавшей огромное количество деталей из цветных металлов, по воззрению русских чиновников, была очень высочайшей. Приблизительно в 10 раз дороже зарубежных машин с учетом их доставки в СССР. Потому было принято решение о полной реконструкции завода и начале производства совсем новейшей модели грузового автомобиля.

Сначала 1930-х начинается масштабная реконструкция, в процессе которой территория завода расширяется до сегодняшних размеров. Вот что пишет в журнальчике «Строительство Москвы» главный конструктор завода имени Сталина Е.М. Попов: «Территория, отведенная под промышленное строительство завода, 2,5 на 2 километра, лишь на четвертую часть занята реконструируемыми цехами, другие три четверти местности сплошь заняты строительством новых цехов, образующих новые заводские площади, улицы и магистрали.

Участок строительства делится на три верно выраженных сектора, границы примыкания друг к другу совпадают с направлениями будущих магистралей, а конкретно: административно-бытовой сектор в северной стороне промышленного участка, район подсобного и складского хозяйства в юго-восточной полосе промплощадки, район расположения главных производственных цехов, занимающих среднюю и заднюю части участка.

Новые магистрали Москвы, парковое кольцо и магистраль набережной, сливаясь в единую сильную магистраль, ведут к главному входу на автозавод, в районе культсектора, проектиромому в виде предзаводской площадки.

Площадь головного входа образована с восточной стороны величавым высочайшим зданием заводоуправления.

Строения культсектора размещаются вроде бы по течению реки, композиционно дополняя друг дружку и нарастая к месту головного входа.

Средняя часть промплощадки занята в главном сооружениями производственных цехов, расположенных по точной схеме поточности производственного процесса. Планировка производственных цехов предугадывает размещение бытовых помещений с выходом на главную магистраль.

Главную магистраль кончает южная площадь, решающая вход в район подсобных цехов и складского хозяйства. Тут размещаются деревообрабатывающие цеха, склады готовой продукции, ТЭЦ.

После модернизации завод начинает общее создание грузовиков ЗИС-5. В день рабочие собирали по 60 автомобилей. На базе него в дальнейшем были сделаны 25 моделей и модификаций, из которых 19 выпускались серийно.

В 1953 году согласно cоветско-китайскому договору о дружбе и взаимопомощи по документации русского завода имени Сталина в Китае был построен Авто завод № 1, позднее ставший Первой Автомобилестроительной Компанией (First Automotive Works - FAW), которая до настоящего времени является фаворитом автоиндустрии Китая. Стажировку и обучение китайские инженеры проходили в СССР, на заводе ЗиС, броско, что в числе их был и будущий управляющий КНР Цзян Цзэминь.

После распада СССР предприятие стало стремительно деградировать: производственные мощности разрушались, объемы выпуска продукции неоднократно снизились.

В 2008 году АМО ЗиЛ планировало организовать совместное предприятие с китайской компанией Sinotruk по производству томных дизельных грузовиков марки HOWO. Но из-за происшедшего в нашей стране кризиса проект реализован не был.

За 2009 год АМО ЗиЛ произвел 2253 грузовых автомобиля и четыре автобуса (что практически на 50% меньше, чем год назад). В 2010 году компания произвела еще меньше - 1258 грузовых автомобилей и 5 автобусов.

Сейчас предприятие находится в глубочайшем упадке, накопились многомиллиардные долги. Значимая часть производственных площадей не употребляется, бывшие цеха и сооружения разрушены и напоминают картины южноамериканского городка Детройт.

Подробнее: http://stroi.mos.ru/rekonstrukciya-promzony-zil

rss