Белорусское кино есть на DVD-дисках, только белорусский зритель об этом не знает...

Опубликовано: 17.01.2018

Впервые я увидела в продаже продукцию "Беларусьфильма" в этом году на "Славянском базаре в Витебске". Заметный стенд в центре города с названием Национальной киностудии привлек, надеюсь, не только мое внимание - хотя бы потому, что увидеть белорусские фильмы в продаже очень непривычно... Познакомившись с ассортиментом, я приобрела диск с отечественными мультфильмами, обойдя "Инсайт" Ренаты Грицковой и "Дастиш фантастиш" Александра Кононовича, которые также продавались. Вместе с документалистикой нашей анимации действительно есть чем гордиться. К сожалению, ни первое, ни второе особо нигде не посмотришь. Поэтому я и "отхватила" с радостью сборник мультфильмов, в который вошли произведения Михаила Тумели, Александра Ленкина, Сергея Катьера, Татьяны Кублицкой...

На этом мои соприкосновения с белорусскими фильмами в продаже закончились. И я задумалась: а что же это такое было?

Оказывается, в текущем году весной между УП "Национальная киностудия" Беларусьфильм "и компанией "Вигма" было подписано партнерское соглашение, по которому компания "Вигма" сейчас производит и распространяет DVD-продукцию с произведениями отечественного киноискусства. На сегодня вышли уже четыре диска. Кроме трех упомянутых выше, еще фильм "Краповый берет" режиссера Андрея Голубева.

- Нельзя сказать, что в наших планах издать все фильмы киностудии за 85 лет, - говорит Валентина Белякова, пресс-секретарь киностудии "Беларусьфильм". - В первую очередь на дисках будут выходить наши новые фильмы. Но мы будем двигаться в направлении того, чтобы выпускать в мир для домашнего просмотра и классику отечественного кинематографа, например, фильмы "Белые росы", "Буратино" и др…

Так где же можно сегодня приобрести диск с белорусским фильмом? "Территория распространения продукции компании "Вигма", - отвечает Валентина Белякова, - вся Беларусь, включая областные и районные центры. Естественно, там, где есть пункты продажи "вигмавской" продукции, есть наши фильмы. Так нам пообещала компания. И мы верим. У нас же деловые отношения. "Вигма" должна заниматься, как производящая компания, и рекламой своей продукции, среди которой есть и наши фильмы. Мы, со своей стороны, помогаем плакатами, флайерами, фотографиями, но реклама - не наша основная обязанность. Это обязанность производящей компании.

Чтобы проверить еще раз, есть ли в продаже белорусские фильмы в магазинах столицы, я выбралась в город. В самых крупных и известных сетях магазина "Мистерия звука" продукции "Вигма" не оказалось... Я растерялась. Мне ничего не оставалось, кроме как уточнить, где же можно приобрести DVD-продукцию крупнейшей и известной отечественной производящей компании.

- На улице Романовская Слобода есть наш фирменный магазин, - рассказывает заместитель генерального директора компании "Вигма" Марина Скрумдь. - Есть наша продукция и в гипермаркетах.

- А белорусские фильмы там есть? - интересуюсь я.

- В фирменных магазинах есть, а за гипермаркеты я не могу отвечать, потому что они сами выбирают по каталогу то, что будут у нас заказывать. Но, как правило, для ассортимента всего берут по 1-2 диска, - объясняет Марина Михайловна.

Далее я направилась, конечно же, в фирменные магазины. У входа пестрел плакат фильма "Дастиш фантастиш". Это обнадеживает. Но зайдя внутрь, я еле отыскала в самом неприглядном закоулке на верхней полке безо всяких пометок два (из четырех доступных) фильма "Беларусьфильма". "Страшно подумать: что же тогда в нефирменных магазинах? А в районных центрах? - сказала я сама себе. Продавец Александр вежливо мне объяснил, что это все белорусские фильмы, которые есть в наличии. "А пользуются спросом? - не отстаю по долгу службы. "Ну, вот об этом спрашивали недавно, потому что в кинотеатрах шел, - тычет Александр в диск с надписью "Дастиш фантастиш"- а так не очень интересуются. - "А не знаете, в гипермаркетах есть?" - "Наша продукция вообще есть. А вот насчет белорусских фильмов не уверен. Магазины же берут только то, что хорошо продается..." - рассуждает продавец.

В нескольких гипермаркетах, где я побывала, никаких белорусских фильмов не оказалось и близко. Кроме того, среднестатистическая реакция продавцов на вопрос "А есть ли у вас белорусские фильмы на дисках? была: "Белорусские? Фильмы?" - с максимально пренебрежительной и возмущенной интонацией. "Да, белорусские. Компания "Вигма" выпускает", - не сдавалась я. "Мы с "Вигмой" только по CD работаем", - с гордостью объявила мне одна продавщица.

Немудрено, что для меня (как и для всех остальных, видимо) было в новость увидеть в Витебске белорусские фильмы в продаже. Но это была, получается, какая-то экзотика, которую теперь еще попробуй найти. Фильмы есть, даже диски есть с белорусскими фильмами, а в продаже не найти ничего. И не удивительно, что белорусский зритель не спрашивает белорусское кино в магазинах - о его существовании (имеется в виду современный кинематограф, а не классика белорусского советского кино) сегодня мало кто знает. Его качество - тема отдельная. Сегодняшнему зрителю нужно показать и рассказать, для того, чтобы заинтересовать. А тут - ни рекламы, ни информации о том, что "ура! свершилось наконец - имеем наши фильмы на дисках!".

Зачем тогда снимают и выпускают на дисках белорусское кино, если зритель об этом ничего не знает?

Ольга Чайковская.