Магазины уже убегают от налогов

За последние недели владелец сети Media Expert создал почти 300 компаний с ограниченной ответственностью и объясняет, что хочет быть похожим на Media Markt.

Розничный налог будет применяться с сентября. 6 июля, после очень долгих и бурных работ, Сейм принял усыновление, теперь Сенат должен действовать по закону. Сети магазинов, однако, не дожидаются своими руками того, что решили дать им представители правящей партии. Зарубежные супермаркеты уже объявляют борьбу против действия на арене Евросоюза. А польский?

А польский

Показать галерею [1/2]

МЫ ВХОДИМ В НОВЫЕ КОМПАНИИ:

Media Expert, одна из крупнейших польских сетей с RTV и бытовой техникой, несколько месяцев назад предупредила, что введение налога с розничных продаж побудит иностранные компании делиться на более мелкие компании. Теперь он решил сделать ход сам. = RAFAŁ KLIMKIEWICZ

Массовое сотрудничество

«Высокая сумма освобождения от налогов, составляющая около 200 млн. Злотых, станет сильным стимулом для разделения иностранных торговых компаний на более мелкие компании во избежание налогообложения. Польские компании, которые не хотят или не могут воспользоваться этими «воротами», напрямую вытекающими из объявленного нового налога, будут вынуждены платить дань », - предупредил в марте Media Expert, один из крупнейших отечественных игроков на рынке сетей RTV. Бытовая техника. Прошло несколько месяцев, и польский эксперт по СМИ также почувствовал "сильную мотивацию делиться (...) на более мелкие структуры". Только в последний день июня 68 компаний с именами, созданными по одному шаблону, были внесены в Национальный реестр судов. Все они являются обществами с ограниченной ответственностью, их штаб-квартира находится на улице Мила в Варшаве, а их президентом является Тереза ​​Гжебита. Все они имеют одного акционера - это компания Terg из Велькопольска Злотув, известная на рынке как владелец и оператор сети Media Expert. В настоящее время зарегистрировано 287 таких компаний. Media Expert в настоящее время имеет 403 магазина по всей стране. Как сеть объясняет наступление в KRS?

- Запланированное изменение направлено на то, чтобы адаптировать сеть магазинов Media Expert к модели управления, реализованной крупнейшим конкурентом польской RTV и бытовой техники - немецкими Media Markt и Saturn. Это решение позволит руководителю электронной компании Media Expert принять участие в управлении компанией и оптимизировать уровень местных доходов и мотивацию сотрудников. Эти два фактора приведут к повышению общей эффективности продаж и созданию условий, которые позволят польской сети конкурировать с западными конкурентами как «равными и равными», - говорит пресс-секретарь Media Expert Михал Мыстковски.

Зарубежная модель

Media Saturn Holding, немецкий владелец сети Media Markt и Saturn, работает на польском рынке аналогичным образом в течение многих лет - он зарегистрировал более 50 товариществ с ограниченной ответственностью для каждого из магазинов первой сети и 25 для второго. Эта модель, как и Media Expert, в основном объясняет мотивацию сотрудников.

«Магазины Media Markt и Saturn были ограничены в партнерстве с 2004 года. Децентрализованная структура является результатом нашей философии, согласно которой человек находится в центре: клиент, деловой партнер, работник. В рамках продвижения предпринимательства мы даем и руководству магазина, и сотрудникам возможность ответственного участия в формировании судьбы компании, что, в свою очередь, приводит к высокой мотивации сотрудников магазина, а значит, и удовлетворенности клиентов, и оборота », - написала в ответ на наши вопросы Виолетта Батог, представитель Media Сатурн Холдинг.

Преимущества отвлечения

Помимо не поддающейся измерению мотивации сотрудников, эффект наличия нескольких десятков или нескольких сотен компаний очевиден для сетей электромаркетинга - они не будут платить налог с оборота или будут платить намного меньше, чем в централизованной структуре. Налог с розничных продаж, обычно называемый «налогом гипермаркета» (хотя его крупнейшим плательщиком будет сеть Biedronka со скидкой), вступает в силу с 1 сентября. После очень долгих консультаций было установлено, что сети магазинов, понимаемые как предприниматели с одним НПВ, будут платить 0,8% в бюджет. доход от 17 до 170 миллионов злотых в месяц и 1,4 процента доходы выше этого порога. Все, что ниже - на практике оборот 204 млн. Зл. В год - будет освобождено от налога. Правительство ожидает, что в следующем году выручка достигнет 1,9 млрд. Зл.

Налог рождается от боли

«Мы предлагаем налогообложение магазинов большой площади налогом с оборота, что даст нам доход в 3 миллиарда злотых», - сказала Беата Шидло год назад во время избирательной кампании. Новая дань должна была «выровнять игровое поле» между польскими и зарубежными сетями магазинов. С тех пор один из ведущих проектов PiS претерпел очень глубокие изменения. В первом варианте налогообложение должно было рассчитываться в зависимости от площади отдельных коммерческих учреждений. Однако от этого критерия быстро отказались. В начале этого года проект был представлен с тремя прогрессивными ставками и бесплатной суммой 1,5 млн. Зл. В месяц. Высокое налогообложение торговли, проводимой в субботу и воскресенье, стало шоком для отрасли. Идеи обложения налогом онлайн-продаж и трактовки франчайзинговых групп как единого субъекта также возмутились. Из них, однако, правительство также вышло, и дискуссия сводилась к тому, следует ли вводить линейную ставку для всех магазинов или выбирать прогрессивную модель. Наконец, был решен второй вариант, в то же время введя большую безналоговую сумму в соответствии с постулатами польских сетей.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Правила не запрещают это

РОМАН НАМЫШОВСКИЙ, партнер отдела налогового консультирования Crido Taxand

Правила предусматривают освобождение от налогов для компаний, оборот которых не превышает 17 млн. Злотых в месяц. Акт составлен таким образом, что к каждому плательщику налогов относится отдельно, если он имеет отдельную правосубъектность. Это работает в пользу, например, франчайзинговых сетей, которые не учитываются вместе на рынке, потому что у них явно отдельные предприятия. В случае магазинов электроники ситуация выглядела так, что Media Markt имела структуру в течение многих лет, что сегодня означает, что отдельные магазины не будут облагаться налогом, если оборот магазина не превышает 17 миллионов злотых в месяц. Теперь его конкурентам приходится задавать вопрос: действовать ли так же, как раньше, и позволить ли конкурентам создать преимущество или изменить структуру. Правила не запрещают этого, хотя следует учитывать, что это изменение не является обходом закона, концепция, которая станет применимой через несколько дней.

© ℗

А польский?
Как сеть объясняет наступление в KRS?