Электроды в оболочке >> Poradnik eSpawarka.pl

Конструкция покрытого электрода

Электрод с покрытием, используемый при ручной дуговой сварке, состоит из металлического сердечника, покрытого специальной крышкой . Стандартный PN-EN 20544 "Binder для ручной сварки. Требования к размерам »определяет размеры используемых электродов. Диаметр электрода равен диаметру его сердечника, и используются следующие размеры: 1,6, 2,0, 2,5, 3,25, 4,0, 5,0, 6,0 мм. Длина электродов зависит от их диаметра и составляет 250, 300, 350, 400 и 450 мм. Толщина отставания может варьироваться, но в большинстве случаев она составляет 60% от сердечника электрода.

Задачи отставания электрода

Отставание электрода имеет разнообразный химический состав и толщину. Химический состав запаздывания существенно влияет на химический состав сварного шва. Отставание имеет большое значение для обеспечения результирующего сочетания соответствующего качества и прочности. Отставание состоит из смеси измельченных различных минеральных и органических компонентов, ферросплавов и металлов. Добавление железного порошка позволяет увеличить металл шва. Эта гомогенная смесь связана с собой связующим веществом.

Наиболее важными задачами отставания являются:

  • создание газового щита для дуги и защиты от атмосферного воздуха,

  • облегчение инициирования дуги и стабилизации дуги во время сварки, что уменьшает брызги,

  • внедрение раскисляющих и азотфиксирующих элементов,

  • образование шлакового покрытия над жидким озером и затвердевающим соединением, которое защищает затвердевающий шов от воздуха, задерживает охлаждение и обогащает химический состав сварного шва.

Типы покрытых электродов

  • Электроды с рутиловым покрытием (R) - самые популярные электроды общего назначения. Их использование универсально, легко, относительно эффективно и позволяет выполнять сварку практически во всех положениях, кроме вертикальной. Тонкие детали можно сваривать рутиловыми электродами. Получаются сварные швы с гладкой поверхностью, они эстетичны, процесс стабильный, образуется небольшое количество брызг, а шлак легко удаляется. Рутиловые электроды могут быть сварены переменным или постоянным током отрицательной полярности (минус на электроде). При правильном хранении рутиловые электроды не требуют сушки перед сваркой.

  • Электроды с базовым покрытием (В) - позволяют получить очень хорошие механические свойства сварных швов благодаря высокой пластичности металла шва, в том числе и при низких температурах. Их можно сваривать во всех положениях, кроме вертикальной. Основные электроды сварены постоянным током с положительной полярностью на электроде. Базовые электроды требуют сушки перед сваркой в ​​течение примерно 1-3 часов при температуре примерно 300 ÷ 350 ° C, если они не были поставлены в специальных вакуумных упаковках после сушки изготовителем.

  • электроды с целлюлозным кожухом (С) - допускают сварку в сложных условиях монтажа в полевых условиях. Их можно сваривать во всех положениях, особенно в вертикальном положении. Электроды из целлюлозы не чувствительны к качеству подготовки швов и обеспечивают высокую эффективность сварки. Электроды из целлюлозы могут быть сварены с положительной полярностью переменного или постоянного тока (плюс на электроде). Эти электроды не требуют сушки перед сваркой.

  • Электроды с кислотным покрытием (А) - позволяют получать сварные швы с гладкой, ровной поверхностью со средними механическими свойствами. Их можно сваривать в низком, боковом и условном положениях в форсированных положениях. Кислотные электроды могут быть сварены переменным или постоянным током отрицательной полярности (минус на электроде). При правильном хранении кислотные электроды не требуют сушки перед сваркой.

  • специальные электроды - в дополнение к вышеперечисленным типам запаздывания имеются также специальные покрытия: RA - рутилово-кислотный корпус, RB - рутило-щелочной корпус, RC - рутил-целлюлозный корпус, RR - рутиловый корпус с большой толщиной.

Хранение электродов

Задержка на электродах хрупкая и очень гигроскопичная, что вынуждает электроды правильно обрабатываться. В случае неправильного обращения может произойти ухудшение их качества и даже непоправимый ущерб. Отставание электрода подвергается механическим повреждениям, чрезмерной влажности и в случае длительного хранения для естественного процесса старения. Во избежание механического повреждения следует соблюдать осторожность при транспортировке и хранении электродов - не бросайте электроды вниз и не храните их в высоких пакетах. Рекомендуется хранить в оригинальной упаковке.

Следует помнить, что щелочной корпус настолько гигроскопичен, что поглощает влагу даже из воздуха. Чтобы удалить влагу перед сваркой, электроды должны быть высушены в течение около 1-3 часов при температуре около 300 ÷ 350 ° С. Производители электродов предусматривают для своей продукции показания относительно температуры и времени сушки отдельных типов электродов. В идеале электроды хранятся в сухом помещении при температуре около 20 ° С и влажности ниже 50%. Электроды, которые слишком долго хранились во влажной комнате, могут навсегда утратить свои свойства. Поглощенная вода в течение длительного периода времени может вступать в химическую реакцию с компонентами отставания. Признаком такого события является выцветание белых кристаллов на поверхности оболочки. На таких электродах не рекомендуется использовать ответственные конструкции для сварки даже после повторной сушки. Рутиловые, рутиловые и кислотные электроды, предназначенные для сварки нелегированных и низколегированных сталей, при хранении в сухом месте (при температуре выше 10 ° С) не требуют сушки перед сваркой. При необходимости их можно сушить в течение 1 часа при 100 ÷ 130 ° С.

При сварке покрытыми электродами всегда используйте рабочие параметры, указанные производителем на этикетке упаковки. Также сообщается сварочный ток.