Проект «Будущее за углом»: обед будущего напечатают на 3D-принтере, а на десерт предложат сверчков

Опубликовано: 06.09.2018

Продолжаем информационный сериал «Будущее за углом». Какой будет еда? Что мы будем раскладывать по тарелкам на обед? Некоторые исследователи говорят, что совсем не то, что сейчас. Какие прогнозы они делают? Над какой едой работают ученые?

Победят ли машины в кулинарной битве? И будет ли еда будущего приготовлена не на кухне, а в лабораториях? Споры об этом не умолкают уже много лет… Из чего будут состоять наши завтраки, обеды и ужины? Остается только гадать. А пока премьера — черный хлеб с икрой и салом из кокоса!

«Я попробовал кокосовую мякоть — меня как будто током ударило», — делится впечатлениями шеф-повар Владимир Мухин.

Чем не сало?! Мякоть кокоса. Мариновать две минуты. Посолить. Готово.

Рецепт еды будущего прост, говорит шеф-повар Владимир Мухин. Взять побольше овощей. Добавить по вкусу фрукты. В будущем такая здоровая пища заменит мясо и рыбу.

Именно так должна выглядеть русская кухня: на второе — виноградные щи с почками липы; на десерт — бородинский хлеб с ферментированным чесноком и сметанным мороженым.

В этой московской лаборатории создают новые вкусы. Точнее, хорошо забытые старые. Чудо-машина готовит заправку для супа. Блюда, приготовленные на этом роботе, должны быть похожи на те, что когда-то готовили в русской печи.

Все идет к упрощению готовки. Машины наступают. Нажал кнопку, и завтрак готов! Компьютеры и роботы через пару десятилетий будут хозяйничать на кухне.

«Многие мои коллеги останутся без работы. Машины вытеснят их и заменят, абсолютно точно», — уверяет Владимир Мухин.

А вот и пример кто — точнее, что — заменит людей: 3D-принтер печатает еду. Какую пожелаете! Несколько картриджей. В них — специальные коктейли. Блюда на вкус и цвет.

«Представьте, чтобы сделать еду, как в супермаркете, вам потребуется много различных инструментов для придания форм и так далее. А вот 3D-еду самостоятельно делать гораздо проще и быстрее. Мы надеемся, что в ближайшие 10-15 лет 3D-принтеры для еды станут повседневным кухонным прибором, как микроволновки», — говорит соучредитель компании по производству 3D-принтеров Линетт Кучма.

Правда, стоит он пока не дешево. Четыре тысячи долларов за принтер, прибавьте картриджи для приготовления — для семейного бюджета накладно.

Дана Грей, жительница Калифорнии, и вовсе отказалась от новомодных гаджетов на кухне. Забыла про бургеры, стейки и салаты. За едой вместо супермаркета ходит в аптеку. Только синтетическая пища уже три года! На первое, второе и десерт — порошок. Просто добавь воды.

«У меня были проблемы с кожей, волосами, да и вообще со здоровьем. Тогда я решила перейти на синтетическую пищу. Мало того что чувствую себя лучше, так и трачу только 60 долларов в неделю на еду. Раньше — не меньше 200. Экономия!» — радуется Дана Грей.

У такой экономии могут быть серьезные последствия, говорят врачи. Вокруг корпораций, производящих синтезированные продукты, крутятся огромные деньги. И производители не всегда заинтересованы, чтобы покупатель знал всю правду.

«Понимаете, сейчас нет никаких причин для здоровых людей есть только синтетическую пищу вместо обычной еды. Последние исследования показали, что последствия приема могут проявиться через несколько лет и привести к смерти», — подчеркивает американский врач Нарина Гроув.

Британский исследователь Джош Эванс однажды утром услышал новость: к 2050 году на планете будет девять миллиардов людей. И чтобы прокормить всех, по данным ООН, нужно увеличить производство продуктов питания почти вдвое. Говорим «еда» — подразумеваем «протеин», подумал Джош. Насекомые спасут мир! Где еще найти столько протеина, как не в них?!

Австралия, Мексика, Кения, Перу и, конечно, Китай! Ученые всюду находили гастрономические новинки. Икра будущего — личинки, кузнечики, гусеницы. 

Идею подхватили канадские студенты — задумали создать сесть закусочных по всему миру, в которых все блюда только из насекомых.

«Мы не первые, кому пришла эта идея — создать ферму насекомых. Но мы одни из первых, кто может превратить это в глобальную сеть», — говорит один из студентов.

Главным компонентом должны стать сверчки. Их уже варят, жарят, парят, перетирают в муку. Провели эксперимент: голодным студентам вместе с обычными крекерами предложили галеты, сделанные на основе сверчковой муки. Как говорится, почувствуйте разницу. Если, конечно, почувствуете.

«Вкусные крекеры», — отмечает студент.

Пока одни строят сверчковые фермы прямо у себя дома — как ученый из Америки Джейкоб Замба. Огромные поля не нужны. Пара террариумов — и голодным не останешься.

Другие — устраивают коктейльные вечеринки. Меню — сверчковые кебабы, канапе из сверчков. На десерт — ну вы поняли. Тоже сверчки. В Финляндии начали печь хлеб с добавлением муки из насекомых. Вот и Анджелина Джоли уже хрустит африканскими пауками и личинками.

«Для кого-то это часть культуры. Для большинства — экзотика. На сегодняшний день мы знаем два способа употребления в пищу насекомых — целиком или в виде перетертой муки. Ее можно добавлять во вполне традиционные продукты: пасту, снэки. Мы повышаем их питательную ценность, обогащая витаминами, железом и прочими полезными веществами», — рассказывает руководитель компании по выращиванию насекомых Джанпьеро Беррон.

Стейки из пробирки. Генномодифицированный лосось. Это уже реальность. Но в погоне за здоровой пищей и сохранением природы есть и обратная сторона медали для человечества.

«Может привести к неожиданным последствиям, например, возможен риск возрастания доброкачественных опухолей», — говорит диетолог Анна Гончарова.

Людям предстоит еще немало исследований, прежде чем завалить прилавки генномодифицированными продуктами или доверить кухню машинам. В век, когда оцифровать можно что угодно — книги, здания, города — пока только еда остается нетронутой. Ведь камера, какой бы современной ни была, вкус передать не может.

После такого сюжета хочется вас успокоить. Я уверен, что у нас до сверчков и тараканов дело не дойдет. В России столько земли, одного чернозема больше всех в мире, что мы нормальной едой себя обеспечим. Еще и других накормим!

rss