Главная Новости

Автоматические выключатели и их технические характеристики: номинальный ток и напряжение, время срабатывания

Опубликовано: 06.09.2018

видео Автоматические выключатели и их технические характеристики: номинальный ток и напряжение, время срабатывания

Автоматические выключатели характеристики. Часть 1

Если необходимо правильно выбрать для своего электрощита автоматический выключатель, надо знать его характеристики. Самая основная характеристика, на которую ориентируются при покупке этого устройства – это номинальный ток. Именно она красуется на корпусе автоматического выключателя, написанная большими цифрами и буквами.


Автоматические выключатели - номинал и токовая характеристика

Основные характеристики «автоматов»

Сегодня существуют автоматические выключатели технические характеристики, которых существенно различаются. Если автоматический выключатель или «автомат» – советского образца, то номинальный ток на нём был написан в привычном для нас виде, например: 16 А. На китайских «автоматах» можно найти только цифровое обозначение, перед которым стоит какая-либо буква. Это также является важной характеристикой, о которой речь пойдёт позже.


Автоматические выключатели - устройство и принцип работы

Номинальный ток

Прежде чем подбирать нужный автоматический выключатель, надо знать, какая на него ляжет нагрузка. Все приборы, находящиеся внутри помещения и включенные в данную электрическую цепь, называются её потребителями. Нужно рассчитать такую характеристику, как их суммарную мощность, притом – максимальную. Не стоит забывать при этом, что количество приборов, которые можно навесить на одну цепь, определяется не только номинальным током автоматического выключателя, но и возможностями самой проводки.

Важно знать и такие характеристики:

сечение провода, которым разведена проводка; номинальный ток.

Говоря о номинальном токе, важно обратить внимание на какой ток рассчитаны установочные элементы, так как для сети они служат не только розетками и выключателями, но и равноправными проводниками. Они обязаны выдерживать такой же ток , что и провода, разведённые по помещению.

Время срабатывания

Помимо номинального тока, существуют у «автоматов» технические характеристики, связанные со временем срабатывания. Ведь во многих случаях это важно: дорогостоящее оборудование не должно успеть выйти из строя при появлении перенапряжения. Для этого у каждого «автомата» обозначается своя времятоковая характеристика. Она показывает, как быстро отключится защищаемая «автоматом» цепь, в зависимости от величины проходящего по ней тока. Для расчёта этого параметра берётся отношение реального тока к номинальному току автоматического выключателя.

В зависимости от этой характеристики срабатывания автоматических выключателей на их корпусе ставится буквенная маркировка. На китайских образцах это как раз и есть та большая буква, которая стоит перед номинальным током. Это могут быть обозначения:

Бытовое использование автоматических выключателей подразумевает превышение номинального тока в 3–10 раз. Такие превышения считаются нормальными для переходных процессов – пусковых токов некоторых устройств. Тип В рассчитан на лампы накаливания, их выключатели или обогреватели. «Автоматы» с такой характеристикой отлично справятся с обслуживанием освещения лестничной клетки , так как у них не наступит срабатывание при пуске нескольких ламп. Зато при коротком замыкании в каком-либо из патронов срабатывание обеспечено.

Если в цепи будут стоять устройства с более серьёзными пусковыми токами – холодильники, климатическое оборудование, газоразрядные лампы или некоторые виды медицинских приборов, то лучше остановить свой выбор на «автоматах» типа С.

Ещё большие пусковые токи бывают при пуске трёхфазных двигателей – приводов лифта. Для этого оборудования используются трёх- или четырёхсекционные автоматические выключатели типа D. На этом типе заканчивается использование «автоматов» в домах.

Типы Z и К рассчитаны на специальное использование. Например, автоматический выключатель типа Z – слишком «тонкая материя»: у него очень низкий порог срабатывания. Такие «автоматы» устанавливаются в цепях , в которые включены прецизионные полупроводниковые приборы, чувствительные к малейшим перепадам напряжения.

А вот автоматические выключатели типа К хорошо работают с индуктивными нагрузками. Напомним, что индуктивный потребитель даёт сильную искру, указывающую на максимальный ток, не в момент включения, а именно в момент размыкания цепи. Именно этот режим будет критическим для любого другого типа автоматического выключателя, но не для типа К.

Номинальное напряжение

Многие не посчитают эту характеристику особо важной, считая что электросеть – это только 220 В. Однако, даже в жилых домах есть подъёмное оборудование – лифты, у которых стоит трёхфазный двигатель, рассчитанный на напряжение 380 В.

Такое напряжение очень легко получить и в квартире при определённой аварии электрощита. Достаточно того, чтобы одна из фаз попала на нулевой провод, как на остальных фазах напряжение может подскочить до 380 В. И не всегда автоматические выключатели могут «отследить» это перенапряжение. А если вовремя не происходит их срабатывание, то электроприборы в квартирах могут выйти из строя.

Срабатывание «автоматов» может не произойти, если их номинальное напряжение составляет 380 В, а не 220 В. Многие жители домов считают, что если поставить автоматический выключатель с запасом по напряжению, то он прослужит дольше. Однако запас стоит выбирать по току, если вы только планируете покупать мощные приборы. Запас должен быть и у самой проводки. В противном случае лучше в квартиру бросить ещё один ввод со своим автоматическим выключателем и провести эту цепь проводом большего сечения и с жилой заземления.

Предельная коммутационная способность

Остался ещё один технический параметр, значение которого надо пояснить. Эта характеристика указывает на тот ток, при котором происходит буквально сварка контактов автоматического выключателя, отчего он перестаёт срабатывать, превращаясь в проводник.

Подать такой большой ток на автоматический выключатель – это хороший шанс устроить пожар в помещении, если только раньше этого автоматического выключателя в цепи не стоит «автомат» с большей предельной коммутационной способностью. Тогда его срабатывание спасёт проводку от перегрева и возгорания изоляции.

Обозначается эта характеристика отдельно для переменного и постоянного тока. Её значение на автоматическом выключателе можно увидеть в прямоугольнике, который расположен ниже основных характеристик: типа «автомата» и номинального тока.

Класс ограничения дуги

Есть ещё такие характеристики, как класс ограничения дуги. При разрыве цепи, в которой значение тока «зашкаливает», всегда возникает дуга. В автоматических выключателях для этого присутствует специальная камера гашения дуги. Класс ограничения дуги показывает, насколько быстро происходит гашение не той дуги, которая возникает при разрыве цепи в «автомата», а той, которая возникает именно в месте короткого замыкания, возникшего во внешнем выключателе, розетке, распределительной коробке или электрическом приборе.

Таким образом, подробно изучив основные электротехнические параметры «автоматов», не составит особого труда выбрать оптимально подходящий вариант. Вышеизложенная информация, также поможет существенно увеличить их срок эксплуатации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss