Главная Новости

Международные (зарубежные) методы испытаний полимерных материалов. Часть 3

Опубликовано: 05.09.2018

видео Международные (зарубежные) методы испытаний полимерных материалов. Часть 3

Why You SHOULD Be Excited About The International Break

Глянец DIN 67530, ASTM D523

Глянец связан со способностью поверхности отражать больше света в некотором направлении по сравнению с другими направлениями. Глянец можно измерить с помощью глянцемера. Яркий свет отражается от образца под углом, а яркость отраженного света измеряют фотодетектором. Наиболее часто используют угол 60o. Более блестящие материалы можно измерять под углом 20o, а матовые поверхности - под углом 85o. Глянцемер калибруют при помощи эталона из черного стекла, имеющего значение глянца 100. Пластики имеют меньшие значения - они строго зависят от способа формования.


Pitbull - International Love ft. Chris Brown

Рис. 26: Метод измерения глянца

Мутность и глянец

В методах испытаний мутности и глянца измеряют, насколько хорошо материал отражает или пропускает свет. Эти методы количественно определяют классификацию материала, например "прозрачный" или "блестящий". Тогда как мутность свойственна только прозрачным или полупрозрачным материалам, глянец можно измерить для любого материала. Оба вида испытаний на мутность и глянец являются точными. Но они часто используются для оценки внешнего вида, который более субъективен. Корреляция между значениями мутности и глянца, а также то, как люди оценивают "прозрачность" или "блеск" пластика, являются неопределенными.


L'Algérino - International [Clip Officiel]

Коэффициент преломления DIN 53491, ASTM D542

Рис. 27: Определение коэффициента преломления

Пучок света пропускают через прозрачный образец под определенным углом. Отклонение пучка, вызываемое материалом при прохождении пучка через образец, представляет собой коэффициент преломления, который определяют делением sin a на sin b .

Плотность ISO 1183 (DIN 53479, ASTM D792)

Плотность представляет собой массу, деленную на единицу объема материала при 23 oС, и обычно выражается в граммах на сантиметр кубический (г/см3) или в граммах на миллилитр (г/мл). "Удельная плотность" является отношением массы данного объема материала к массе того же объема воды при указанной температуре. Плотность можно измерить несколькими методами, как описано в стандарте ISO 1183:

Метод А Метод погружения пластиков в готовом состоянии. Метод B Пикнометрический метод для пластиков в виде порошков, гранул, таблеток или формованных изделий, уменьшенных до небольших частиц. Метод С Метод титрования для пластиков формы, подобной формам, требующимся для метода А. Метод D Метод градиентных столбиков плотности для пластиков, подобных требуемым для метода А.

Градиентные столбики плотности представляют собой столбики жидкости, плотность которых равномерно увеличивается от верха вниз. Они особенно пригодны для измерения плотности малых образцов изделий и для сравнения плотностей.

Водопоглощение ISO 62 (ASTM D570)

Пластики поглощают воду. Содержание влаги может привести к изменению размеров или таких свойств, как сопротивление электроизоляции, электрические потери диэлектриков, механическая прочность и внешний вид.

Определение водопоглощения пластикового образца определенных размеров осуществляется посредством погружения образца в воду на заданный период времени и при заданной температуре. Результаты измерений выражают либо в миллиграммах поглощенной воды, либо как процент увеличения массы. Сравнить водопоглощение разными пластиками можно только тогда, когда испытуемые образцы идентичны по размерам и находятся в одинаковом физическом состоянии.

Испытуемые образцы предварительно подвергают сушке при 50 оС в течении 24 часов, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, перед тем как погрузить в воду заданной температуры на заданный период времени. Может быть измерено водопоглощение:

при 23 оС Образцы помещают в сосуд с дистилированной водой при температуре 23 оС. Через 24 часа образцы осушают и взвешивают. при 100 оС Образцы помещают в кипящую воду на 30 мин, охлаждают в течение 15 мин в воде при температуре 23 о и снова взвешивают. до насыщения Образцы погружают в воду при температуре 23 оС до их полного насыщения водой.

Водопоглощение можно выразить как:

массу поглощенной воды, массу поглощенной воды на единицу площади поверхности, процент поглощенной воды по отношению к массе испытуемого образца.

Усадка при формовании ISO 2577 (ASTM D955)

Усадка при формавании представляет собой разность между размерами формы и формованной детали, полученной в этой форме. Она регистрируется в % или в миллиметрах на миллиметр.

Значения усадки при формовании регистрируются как параллельно течению материала ("в направлении течения"), так и перпендикулярно течению ("в направлении, поперечном течению"). Для стекловолоконных материалов эти значения могут значительно отличаться. Усадка при формовании может также изменяться и от других параметров: например, конструкции детали, конструкции формы, температуры формы, удельного давления впрыска и времени цикла формования.

Значения усадки при формовании (при измерении на простых деталях типа образца для испытаний на разрыв или диска) являются только типовыми данными для выбора материала. Их нельзя применять к конструкциям деталей или инструмента.

Скорость течения расплава/Индекс расплава ISO 1133 (DIN 53735, ASTM D 1238)

При испытаниях на скорость течения расплава (MFR) или индекс расплава (MFI) измеряют течение расплавленного полимера через выдавливающий пластометр при заданных условиях температуры и нагрузки. Выдавливающий пластометр состоит из вертикального цилиндра с небольшой головкой диаметром 2 мм в нижней части и съемного поршня в верхней части. Заряд материала помещают в цилиндр и предварительно нагревают в течении нескольких минут. Поршень устанавливают на верхнюю поверхность расплавленного полимера, и его вес продавливает полимер через головку на сборную плиту. Период времени испытаний изменяется от 15 с до 6 мин в зависимости от вязкости пластиков. Используемые значения температуры: 220, 250 и 300 оС. Массы прилагаемых нагрузок составляют 1.2, 5 и 10 кг.

Количество полимера, собранного после заданного периода испытаний, взвешивают и пересчитывают в количество граммов, которое могло быть выдавлено через 10 мин. Скорость течения расплава выражают в граммах на эталонное время.

Пример: MFR (220/10)=хх г/10 мин - означает скорость течения расплава при испытательной температуре 220 оС и массе номинальной нагрузки 10 кг.

Рис. 28: Метод измерения индекса расплава

Рис. 28a: Лабораторный прибор для измерения индекса расплава

Скорость течения расплава полимеров зависит от скорости сдвига. Скорости сдвига при этих испытаниях значительно меньше скоростей, используемых в нормальных условиях изготовления. Поэтому данные, полученные этим методом, могут не всегда соответствовать их свойствам при фактическом использовании.

Объемный расход расплава/Объемный индекс расплава ISO 1133 (DIN 53735, ASTM D 1238)

В стандарте DIN 53735 описаны три метода измерения течения:

"Verfahren A" и "Verfahren B", включающий, в свою очередь, два метода: "Mebprinzip 1" и "Mebprinzip 2".

Метод Verfahren A заключается в измерении массы при выдавливании пластика через заданную головку.

Метод Verfahren B заключается в измерении перемещения поршня и плотности материала при подобных условиях.

По методу Verfahren B/Mebprinzip 1 измеряют расстояние, на которое перемещается поршень.

По методу Verfahren B/Mebprinzip 2 измеряют время, в течение которого перемещается поршень.

Подводя итого по этим методам, можно сказать, что индекс течения по Verfahren A стандарта DIN 53735 равен скорости течения MFR по стандарту ISO 1133.

В верхней части описания этих различных методов в стандарте DIN 53735 описан объемный индекс течения (MVI). (В стандарте ISO 1133 индекс MVI не упоминается.) Индекс MVI определяют как объем пластика, который выдавливается через головку в течении заданного времени. Индекс MFI определяют как массу пластика, выдавливаемого через головку в течении заданного времени. Индекс MVI выражается в см3/10 мин, а индекс MFI в г/10 мин. Используемые значения температуры равны 220, 250, 260, 265, 280, 300, 320 и 360 оС. Масса используемых грузов - 1.2; 2.16; 3.8; 5; 10 и 21 кг.

Пример: MVI (250/5) означает объемный индекс течения в см3/10 мин для испытательной температуры 250 оС и номинальной массы груза 5 кг.

Вязкость расплава DIN 54811

Свойства расплава определяют в капилярном вискозиметре. Измеряют либо давление при заданном объемном расходе потока и данной температуре, либо объемный расход потока при данном давлении. Вязкость расплава (MV) представляет собой коэффициент фактического напряжения сдвига t и фактического напряжения сдвига f . Она выражается в Па*с.

Практическое применение характеристик MV, MFR/MFI, MVI в производстве

Метод MV с измерением в капилярном вискозиметре имеет большое сходство с нормальным процессом экструзии. Как таковой, метод MV является хорошой основой для сравнения течения материалов, отливаемых под давлением: он представляет вязкость при прохождении расплава через насадку. Методы MFR/MFI и MVI, при которых скорость сдвига слишком мала, не пригодны к использованию в процессе литья под давлением. Они являются хорошими справочными сведениями для контроля изготовителем и переработчиком, получаемыми легко, быстро и недорого, но не годятся для выбора материала с точки зрения его ожидаемого течения при формовании.

Источник: www.polimer.net (по материалам компании GE Plastics )

Автор статьи: Абушенко Александр Викторович

rss