Главная Новости

Машины для отделочных работ

Опубликовано: 05.09.2018

видео Машины для отделочных работ

Лучший инструмент мастера! Как заработать своими руками ?

К отделочным работам относятся штукатурные, облицовочные, окрасочные, паркетные, мозаичные, стекольные и обойные.


Инструменты для отделочных работ

Для механизации штукатурных работ используют штукатурные агрегаты и штукатурные станции.

Штукатурный агрегат (рис. 11.1) состоит из растворосмесителя 5, вибросита с бункером и растворонасоса 1, смонтированных на прицепе. Агрегат предназначен для приемки и переработки раствора, доставленного с растворного узла, а также для подачи его на рабочие места и нанесения на обрабатываемую поверхность, для чего он комплектуется раствороводами и форсункой. Применяют два типа форсунок: механические (бескомпрессорные), работающие за счет давления, развиваемого растворонасосом, и пневматического действия (рис. 11.2).

Рис. 11.1. Штукатурный агрегат: 1 - раствороиасос; 2 - клапанный блок; 3 - воздушный колпак; 4 - перепускной клапан; 5 - ковш смеситель; 6 - приемный бункер; 7 - привод; 8-дышло; 9 - пульт управления

Штукатурные станции предназначены в основном для приготовления растворов на строительной площадке. Они выполняются, как правило, передвижными в кузове автоприцепа или в фургоне на полозьях. Такая станция состоит из скипового подъемника, рас-творосмесителя и растворонасоса с бункером и виброситом. Подача раствора на этажи осуществляется по раствороводам, которые в свою очередь состоят из металлических или резинотканевых стояков, резинотканевых шлангов и соединительных деталей. Диаметр резиновых шлангов или стальных труб 32—85 мм.

Рис. 11.2. Форсунки: а - компрессорная с центральной подачей воздуха; б - то же с кольцевой подачей воздуха; в - компрессорная; г - диафрагма; 1 - растворовод; 2 - хомут; 3 - трубопровод; 4 - вентиль; 5 - колено; 6 - ниппель; 7 - прокладка; 8, 15 - сопла; 9 - кольцевая проточка; 10 - втулка; 11,13- корпуса; 12-насадка; 14- трубопровод

Обработку штукатурного слоя выполняют затирочным инструментом, который изготавливают с пневмо- и электроприводом. Пневматическая штукатурно-затирочная машинка (рис. 11.3) состоит из пневмодвигателя 1, редуктора 4 и сменных рабочих дисков 5 Двигатель и редуктор смонтированы в алюминиевом корпусе, который служит одновременно и рукояткой. Для смачивания заглаживаемой поверхности в конструкции машинки предусмотрены кран и резиновая трубка 3 для подачи воды. Мощность двигателя машинки 0,15 кВт, частота вращения на холостом ходу 8,0 с , масса 1,5 кг.

Штукатурно-затирочные машины с электроприводом состоят из асинхронного трехфазного электродвигателя повышенной частоты, редуктора, большого и малого дисков, вращающихся в противоположных направлениях.

Окрасочные работы включают приготовление окрасочных составов, подготовку поверхностей под окраску и нанесение окрасочных составов.

Окрасочные составы и полуфабрикаты для малярных работ в виде концентратов, паст и сухих смесей приготавливают на заводах или в центральных мастерских. На объектах для доведения составов до требуемой консистенции применяются передвижные малярные станции. В отдельных случаях оборудуются колерные приобъектные мастерские, оснащенные медотерками, краскотерками, смесителями и др.

В состав передвижной малярной станции входят приемный бункер для меловой пасты и известкового теста, смесительный бак, двухваль-ный смеситель, вибросито, компрессоры и растворонасос для подачи шпаклевки и окрасочного состава к месту производства малярных работ. Для переработки засохших отходов шпаклевки имеется краскотерка, клееварка и подогреватель. Станция комплектуется шпателями, красконагнетательными баками, электрокраскопультами, удочками для окраски, краскораспылителями, наборами шлангов, окрасочными валиками и кистями.

Из краскотерок наиболее распространены жерновые. Показанная на рис. 11.4 краскотерка устроена и работает следующим образом: материал из загрузочной воронки 1 подается шнековым питателем 2 на измельчительные органы, первая ступень (предварительное измельчение) которых содержит диск 3 с отверстиями и нож 4, вторая ступень (окончательное измельчение) — плоские взаимозаменяемые жернова 5. Измельченный материал попадает в чашу 6, откуда под действием центробежных сил, создаваемых лопастями диска 7, происходит его выгрузка.

Заданная степень измельчения обеспечивается поджимом жерновов, который осуществляется вращением маховика 8, установленного на корпусе 9. Привод вращения рабочих органов краскотерки производится от электродвигателя 10 через клиноремеиную передачу 11,

Мелотерки предназначены для помола мела. Мелотерка (рис. 11.5) состоит из электродвигателя 1, на валу которого посажен ротор 7, снабженный двумя рядами отбойных пальцев 3 к 4, неподвижного ротора с пальцами 6, цилиндрического кожуха 2 с патрубком для выхода молотого мела и загрузочного бункера 5. При вращении пальцевого ротора мел, находящийся в нем, измельчается при протирании его через прорези неподвижного ротора.

Рис. 11.3. Пневматическая затирочная машина: 1 — пневмодвигатель; 2 — рукоятка; 3 — резиновая трубка для подачи воды; 4 — редуктор; 5 — диск; 6 — лопатки; 7 — штуцер воздуховода

Рис. 11.4. Краскотерка

Рис. 11.5. Мелотерка

Мелотерки имеют производительность до 350 кг/ч сухого мела с тонкостью помола 0,02—0,035 мм, наибольший диаметр кусков загружаемого мела 60 мм.

Вибросито (рис. 11.6) служит для процеживания различных красок. Оно состоит из электродвигателя 1, эксцентриковой муфты 6 и шатуна 5, соединенного с кронштейном 2, на котором установлен корпус 4 с набором сит 3. Процеживаемый раствор подается в корпус 4. При вращении вала электродвигателя шатун обеспечивает колебательное движение кронштейна 2 с ситами 3, вследствие чего процеживается краска, залитая в корпус. Производительность вибросита 660—720 кг/ч, частота колебаний сит 2800 мин-1, амплитуда колебаний 0,8 мм.

Рис. 11.6. Вибросито

Для приготовления замазки, шпаклевки и красочных паст применяют двухвальную мешалку (рис. 11.7). В корытообразном бункере 4 установлены два горизонтальных параллельных вала с винтообразными лопастями 5. Валы имеют привод от электродвигателя 1 через клиноременную передачу 2 и две пары зубчатых передач 3 и 6.

Рис. 11.7. Мешалка двухвальная: 1 — электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3, 6 — передачи; 4 — бункер; 5 — лопастные валы; 7 —штурвал; 8 — рама

Насосом-эмульгатором приготавливают эмульсии, перемешивают окрасочные составы и перекачивают их. Он выполнен в виде винтового насоса, помещенного в вертикальной трубе. Труба имеет отверстия, которые при повороте их могут совмещаться с отверстиями корпуса насоса или перекрывать их. В первом случае происходит перемешивание окрасочного состава, во втором — его перекачивание.

Окрашиваются поверхности окрасочными агрегатами, которые включают в себя компрессор, красконагнетательный бак, краскораспылитель и шланги для подачи воздуха и краски.

В окрасочных агрегатах используются поршневые и диафрагмовые компрессоры. Поршневой двухцилиндровый одноступенчатый компрессор (рис. 11.8) состоит из блока цилиндров 4, воздухосборника 1 и масловлагоотделителя 2 с регулятором давления 3. Для предохранения воздухосборника от разрыва на нем установлен клапан 9. Привод коленчатого вала компрессора осуществляется от электродвигателя. Рабочее давление поршневых компрессоров до 0,7 МПа, подача воздуха до 30 м3/ч.

Красконагнетательный бак (рис. 11.9) обеспечивает подачу окрасочных составов под давлением сжатого воздуха к пневматическому распылителю. Он представляет собой герметически закрытый сосуд, состоящий из цилиндрического корпуса 1 со сферическим дном и съемной крышки 3. Бак оборудован мешалкой 2 с приводом. На крышке бака смонтированы редуктор 4 для регулирования давления, краны 5, предохранительный клапан и клапан сброса давления. Вместимость красконагнетательных баков 0,02; 0,04; 0,06; 0,10 м3, наибольшее рабочее давление 0,4 МПа.

Пистолет-краскораспылитель (рис. 11.10) предназначен для выполнения окрасочных работ методом воздушного распыления. Воздух поступает по трубе 8 через ниппель 7, нажатием курка открывается воздушный клапан и воздух по каналам корпуса поступает в головку. Расход воздуха изменяется регулятором 6.

Кроме рассмотренного краскораспылителя, используются также краскораспылители с подвешенными бачками.

Для нанесения на поверхность маловязких окрасочных составов применяют электрокраскопульты и ручные краскопульты.

Рис. 11.8. Компрессор: а — схема; б — общий вид: 1 — воздухосборник, 2 — масло-влагоотделитель; 3— регулятор давления; 4—блок цилиндров; 5 ~- поршень; 6 — манометр; 7 — воздухоочиститель; 8 — трубопровод; 9 — предохранительный клапан; 10— электродвигатель; 11 —картер компрессора

Рис. 11.9. Красконагревательный бак

Электрокраскопульт (рис. 11.11) имеет диафрагменный компрессор и работает следующим образом. При ходе шатуна 9 вниз происходит всасывание раствора. При обратном ходе шатуна раствор через нагнетательный клапан 14 выдавливается в шланг 16 к удочке 11, которая осуществляет распыление краски. Для регулирования предельного рабочего давления служит предохранительный клапан 12. Электрокраскопульты имеют производительность до 250 м2/ч, мощность привода 0,18—0,27 кВт, масса 21—25 кг.

Рис. 11.10. Пистолет-краскораспылитель: 1 — головка; 2 — штуцер; 3 — корпус; 4 — игла в сборе; 5 — регулятор иглы; 6 — регулятор воздуха; 7 — ниппель; 8 — трубка для воздуха; 9 — ручка; 10 — курок; 11 — воздушный клапан; 12 — ниппель для краски; 13 — сопло; 14 — сменный наконечник

Устройство ручного краскопульта показано на рис. 11.12. В начале работы фильтр 5 опускают в сосуд с окрасочным составом и резервуар / насосом 2 наполняется небольшим количеством состава. Затем фильтр извлекают из состава и, сделав 15—20 двойных ходов штока насоса, наполняют краскопульт воздухом. После этого конец всасывающего шланга 4 с фильтром 5 опускают в окрасочный состав и насосом создают в резервуаре необходимое давление, которое и обеспечивает подачу окрасочного состава к форсунке 9.

Производительность ручного краскопульта 200 м2/ч, рабочее давление до 0,6 МПа, вместимость резервуара 3,0*10-3 м3, масса 5,0 кг.

Рис. 11.11. Электрокраскопульт: а — общий вид; б — кинематическая схема: 1 — электродвигатель; 2 — диафрагмовый насос; 3 — штуцер всасывающего шланга; 4 — штуцер перепускного шланга; 5 — штуцер напорного шланга; 6 ~ фильтр; 7 — всасывающий шланг; 8 — коленчатый вал; 9 — шатун; 10 — перепускной шланг; 11 — удочка; 12 — перепускной клапан; 13 — всасывающий клапан; 14— нагнетательный клапан; 15 — диафрагма; 16 — напорный шланг; 17 — зубчатая муфта; 18 — соединительная муфта

Воздухонагреватели используются для сушки и обогрева помещений при выполнении отделочных работ в зимних условиях. Они состоят из электрокалорифера и осевого вентилятора, установленных на полозьях или колесной тележке.

Паркетные и мозаичные полы после укладки обрабатывают, чтобы придать им гладкую поверхность. Паркетные полы строгают, натирают и шлифуют, а мозаичные только шлифуют.

Машина для острожки деревянных полов (рис. 11.13) состоит из ножевого барабана 4 с двумя ножами 5, ходовой части, включающей передний 2 и два задних 8 ролика, установленные на траверсе 1, и механизма управления. В барабан встроен электродвигатель 3. Толщина снимаемой стружки регулируется подъемом или опусканием траверсы 1 с помощью гайки 6 и тяги 7. Производительность машины 15—25 м2/ч, мощность электродвигателя 1,5 кВт.

Паркет ошлифовальными машинами (рис. 11.14) окончательно отделывают паркетные полы. Машина состоит из шлифовального барабана 4, электродвигателя 5, пылесоса 2, ходовых колес и механизма управления. Шлифовальный барабан и вентилятор имеют привод от электродвигателя клиновыми ремнями 3. На барабан устанавливается шлифовальная шкурка, которая закрепляется зажимными валиками. Для подъема барабана при пуске необходимо рычаг управления 1 поставить в крайнее верхнее положение. Требуемая чистота поверхности достигается регулировкой давления шлифовального барабана на обрабатываемую поверхность.

Если машина оставляет на полу неровности, то изменяют положение боковых колес, для чего переворачивают машину вверх колесами, определяют, какое из колес стоит ниже, и, передвигая их, устанавливают оба колеса в одинаковое положение. Если и после этого машина оставляет неровности, определяют, с какого конца барабана шкурка больше греется и поднимают соответствующее ходовое колесо, С использованием преобразовательной приставки машина может включаться в однофазную сеть.

Рис. 11.12. Ручной краскопульт: 1 - резервуар; 2 — насос; 3 — всасывающий клапан; 4 — всасывающий шланг; 5 — фильтр; 6 — нагнетательный клапан; 7 — кран; 8 — удочка; 9 — форсунка

Паркетошлифовальная машина имеет производительность 40— 60 м2/ч, частоту вращения барабана 27,5 с-1, мощность электродвигателя 2,2 кВт, массу 70 кг.

Полотерная машина (рис. 11.15) предназначена для очистки и натирки паркетных полов. Основными частями машины являются электродвигатель 5, редуктор 4 с фланцем 3 и съемный диск 2 со щетками 1. Производительность машины 100 м2/ч, мощность электродвигателя 1,1 кВт.

Рис. 11.13. Машина для острожки полов

Рис. 11.15. Полотерная машина

Мозаично-шлифовальная машина (рис. 11.16) служит для шлифовки и полировки полов из мрамора, мозаики, гранита и других материалов. Рабочий орган машины — шесть трехгранных абразивных кругов 5, закрепленных в держателях 4 на двух траверсах 6. Вращение к кругам передается от электродвигателя 2 через редуктор 1. Для равномерного нажима на каждый абразивный круг траверса 6 соединена с планшайбой 7 через амортизатор 3. Производительность машины 12 м2/ч, мощность электродвигателя 3,0 кВт.

При выполнении обойных работ наиболее трудоемкими операциями являются резка обоев по длине, обрезка кромок обоев и обмазка клеевым составом. Оборудование для обойных работ включает станки для обрезки кромок обоев, машины для заготовки обоев и установки для намазывания клейстера.

Все машины для обрезки кромок обоев имеют однотипную конструкцию. Они состоят из электродвигателя, клиноременных передач, столов для бабин, валиков для размотки и намотки обоев и дисковых ножей.

Рис. 11.16. Мозаично-шлифовальная машина

Установки для нанесения клейстера имеют ванну для клейстера, намазочный и обводной валики, регулирующее устройство и приставной стол.

rss