Механизмы для преобразования движения

Опубликовано: 05.09.2018

видео Механизмы для преобразования движения

Принцип действия простых механизмов - анимация

Механические передачи преобразуют скорость и момент вращения, не изменяя его характер. Иногда необходимо преобразовать вращательное движение в возвратно-поступательное или наоборот.


Механизмы для преобразования движения - анимации

Рис. 1.8. Реечный механизм

Рис. 1.9. Кривошипно-ползунный механизм

В этих случаях применяются механизмы, преобразующие движение. К ним относятся реечный, винтовой, кривошипно-ползунный, эксцентриковый и кулачковый.


Принцип действия кривошипно-шатунного механизма - анимация.

Реечный механизм образуют цилиндрическое зубчатое колесо и зубчатая рейка (рис. 1.8), зубья которых находятся в зацеплении. Механизм превращает вращательное движение в поступательное, если ведущим элементом является колесо, и поступательное во вращательное, если ведущей является рейка. Реечный механизм применяется в реечном домкрате, в сверлильном и токарном станках и других устройствах.

Винтовой механизм преобразует вращательное движение в поступательное и состоит из винта и гайки. Поступательное движение может получать как винт, так и гайка. При вращении в осевом направлении неподвижной гайки поступательно перемещается винт. Если же винт закрепить от осевого перемещения, а гайку лишить возможности вращения, то при вращении винта гайка получит поступательное движение. Наконец, третья схема применения винтового механизма — гайка неподвижно закреплена, а винт вращается и одновременно поступательно перемещается.

Кривошипно-ползунный механизм (рис. 1.9) состоит из кривошипа 1, шатуна 2, ползуна 3 и неподвижной стойки 4.

При вращении кривошипа 1 ползун получит поступательное перемещение. Механизм превращает вращательное движение в возвратно-поступательное. Примером является поршневой компрессор.

При сообщении возвратно-поступательного движения ползуну вдоль оси I—I кривошип будет вращаться вокруг неподвижной оси. Кривошипно-ползунный механизм такого назначения используют в двигателях внутреннего сгорания.

Положения, в которых кривошип и шатун располагаются на одной линии (по оси I—I), называются мертвима. Для вывода механизма из этих положений в двигателе внутреннего сгорания на ось кривошипа устанавливают массивный маховик.

Эксцентриковый механизм (рис. 1.10) является разновидностью кривошипно-ползунного механизма. Эксцентрик — это диск, у которого ось вращения не совпадает с его геометрической осью. Расстояние между осями называют эксцентриситетом. При вращении эксцентрика 1 вокруг неподвижной оси O1 его геометрическая ось О описывает дугу окружности, радиус которой равен величине эксцентриситета t. Обойма 2 скользит относительно эксцентрика и через шатун 3 сообщает ползуну 4 возвратно-поступательное движение. Эксцентриковый механизм преобразовывает только вращательное движение в возвратно-поступательное. Он применяется в механических прессах, камнедробилках и др.

Рис. 1.10. Эксцентриковый механизм: 1 — эксцентрик; 2 — обойма; 3 — шатун; 4 — ползун

Кулачковый механизм (рис. 1.11) состоит из кулачка 1, штанги 2 и стойки 3. К штанге обычно крепится исполнительный орган. Для уменьшения трения в паре кулачок — штанга на конец ее устанавливают ролик 4. Как правило, ведущим звеном в кулачковом механизме является кулачок.

Наиболее распространены механизмы с вращающимися кулачками. При вращении кулачка штанга может совершать возвратно-поступательное (рис. 1.11, а) или вращательное (рис. 1.11, б) движение. В первом случае ее называют толкателем, во втором —

Рис. 1.11. Кулачковые механизмы

коромыслом. Такие механизмы используются в клапанных распределительных устройствах поршневых двигателей, в приводах плунжерных топливных насосов и в других случаях.

rss