Главная Новости

Поведение при совершении дорожно-транспортного происшествия

Опубликовано: 02.09.2018

видео Поведение при совершении дорожно-транспортного происшествия

Ответственность за ДТП с пострадавшими, что делать, советы юриста по ДТП

За нарушение Правил дорожного движения, которое повлекло за собой дорожно-транспортное происшествие, законодательством предусмотрена ответственность , штраф либо лишение права управления транспортными средствами. Если в результате ДТП есть погибшие или кому-то из его участников нанесены телесные повреждения средней степени или тяжелые, виновнику грозит уголовное наказание в виде лишения свободы. 



Правила поведения водителя при совершении дорожно-транспортного происшествия ДТП, юридические аспекты и советы.

Дорожно-транспортное происшествие — это не только событие, в результате которого причинен ущерб вашему автомобилю, машинам других участников или пешеходам. Согласно правилам учета ДТП, утвержденным Постановлением Кабинета министров № 538, к таковым относятся:


Виновник ДТП скрылся

— Столкновение.

— Опрокидывание.

— Наезд на стоящее транспортное средство, препятствие, пешехода, велосипедиста.

— Падение пассажира и падение груза.

— Наезд на гужевой транспорт или животных. При этом наезд на курицу, утку, гуся или индейку дорожно-транспортным происшествием не считается.

Опасное (непредсказуемое) вождение (18+ как всегда мат)

Если в ДТП есть пострадавшие, уголовная ответственность возникает лишь в том случае, если пострадавшие получили телесные повреждения средней степени или тяжелые. Все то, что заживает в течение 21 дня, относится к легким повреждениям и не влечет уголовной ответственности виновника ДТП.

Степень тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, влияет на квалификацию действий водителя, виновного в случившемся. При телесных повреждениях средней тяжести водителю грозит штраф или исправительные работы, или арест, или ограничение свободы с лишением права управления транспортными средствами.

Те же деяния, повлекшие смерть потерпевшего или причинившие тяжкое телесное повреждение, наказываются лишением свободы с лишением права управления транспортными средствами или без такового. Если деяния повлекли гибель нескольких лиц, виновнику ДТП грозит лишение свободы с лишением права управления транспортными средствами.

Признаки телесных повреждений.

К признакам телесных повреждений средней тяжести относится временная утрата трудоспособности на срок более трех недель (21 дня). Часто к таким последствиям относятся различные переломы костей пострадавшего.

Признаки тяжкого телесного повреждения:

— Опасность для жизни.

— Потеря зрения, слуха, речи, какого-либо органа или его функции.

— Расстройство здоровья, повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности более чем на одну треть или полную утрату профессиональной трудоспособности.

— Повреждения, вызывающие неизгладимое обезображивание лица.

— Прерывание беременности.

— Психическое расстройство.

— Заболевание наркоманией или токсикоманией

Установить степень телесных повреждений пострадавшего очень важно для виновника ДТП, так как от этого зависит мера его ответственности. Так что если вы попали в неприятную ситуацию на дороге, постарайтесь всеми доступными, но законными способами выяснить степень повреждений пострадавших в ДТП. При легкой их степени уголовная ответственность не наступает.

При причастности к дорожно-транспортному происшествию законодательство обязывает водителя:

— Немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия.

— Включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки в 20 метрах от автомобиля в населенном пункте и в 40 метрах — за его пределами.

— Не перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к происшествию.

— Принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить пострадавших в лечебное учреждение.

При невозможности выполнения вышеописанных действий водитель обязан:

— Отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение своим транспортным средством. Предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки.

— Сообщить в лечебном учреждении свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или иного документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия.

— Сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции.

— Принять все возможные меры к сохранению следов происшествия, их ограждению и организовать объезд места происшествия.

— До проведения медицинского освидетельствования не употреблять без назначения медицинского работника алкоголь, наркотики, а также лекарственные препараты, изготовленные на их основе. Кроме входящих в состав официально утвержденной аптечки .

Если вследствие произошедшего ДТП нет пострадавших и не нанесен материальный ущерб третьим лицам, а транспортные средства могут безопасно двигаться, водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств случившегося) могут прибыть на ближайший пост ГАИ или в подразделение милиции для оформления соответствующих материалов, предварительно составив схему происшествия и поставив под ней подписи.

Однако следует понимать, что в данном случае кто-либо из участников дорожно-транспортного происшествия может подвергнуться штрафу или лишиться своего водительского удостоверения.

В случае дорожно-транспортного происшествия при участии транспортных средств, указанных в действующих договорах ОСАГО, в котором нет травмированных (погибших), их водители, достигшие взаимного согласия относительно обстоятельств данного происшествия, могут составить совместное уведомление о дорожно-транспортном происшествии по установленному образцу (Европротокол).

При этом у водителей должны отсутствовать признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Сообщать в милицию о совершенном дорожно-транспортном происшествии вы не обязаны, и это означает, что никто из его участников не будет оштрафован или лишен права управления транспортными средствами.

Фиксация всех обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

От подробной и тщательной фиксации всех обстоятельств аварии зависит очень многое. В дальнейшем на основании первоначально составленных документов (схемы места дорожно-транспортного происшествия, протокола об админнарушении, объяснений участников ДТП, показаний свидетелей и т. д.) органы ГАИ устанавливают связь между действиями водителей и наступившими последствиями.

Принимая решение о лишении водителя права управления транспортным средством, суд руководствуется документами Госавтоинспекции. Поэтому не пытайтесь что-либо изменить в обстановке дорожно-транспортного происшествия, а наоборот, принимайте все меры к наиболее полной фиксации обстоятельств дорожного происшествия.

Если у вас на глазах другой участник происшествия пытается скрыть его следы: передвигает свою машину, убирает осколки и т. д., вначале попытайтесь мягко образумить его, а если это не получается, обратите внимание свидетелей на его действия и с помощью подручных предметов обозначьте первоначальное расположение убранных вещественных доказательств. Пользуйтесь функциями фотосъемки, имеющимися практически на любом мобильном телефоне.

До приезда гаишников постарайтесь сами, среди собравшихся зевак или остановившихся за вами водителей, найти людей, которые видели аварию в динамике, а не ее последствия. Пообещайте этим людям компенсировать все их затраты по явкам в ГАИ или в суд в качестве свидетелей, запишите их ФИО, телефоны, адреса. Эти сведения сохраните у себя, а их копию передайте гаишникам для внесения в протокол.

Если у вас есть возможность, сразу же после аварии вызовите по телефону опытного в подобных делах друга, знакомого, коллегу по работе для оказания вам помощи при оформлении процессуальных документов. Желательно, чтобы он приехал до прибытия сотрудников Госавтоинспекции и выступил в качестве свидетеля с вашей стороны, подсказывая вам необходимые действия.

Попросите его захватить с собой тетрадь, ручку и рулетку для измерения. Ведь может случиться, что вы придете к соглашению с другим водителем, сами составите схемы дорожно-транспортного происшествия и поедете в ГАИ для дальнейшего оформления.

Если в происшествии обвиняют вас, то желательно сразу пригласить адвоката, специализирующегося на ведении дел по автотранспортным происшествиям. Это особенно важно, если нанесен крупный материальный ущерб или есть раненые и погибшие. Квалифицированный адвокат поможет вам минимизировать, например, сумму выплат, понести более легкое наказание. Если же вы пострадавший, то стоимость услуг адвоката вам компенсирует виновная сторона после суда.

Потребуйте от работников ГАИ зафиксировать в схеме ДТП все, что, по вашему мнению, может относиться к делу:

— Место столкновения автомобилей, их взаимное расположение после аварии.

— Разметку и ее состояние.

— Светофоры и знаки в месте аварии, их исправность и доступность для обозрения.

— Освещение в месте столкновения.

— Состояние дорожного покрытия.

— Погодные условия.

— Следы торможения.

— Предметы, лежащие на дороге.

— Техническое состояние автомобилей и т. п.

Все следы аварии должны быть «привязаны» к местности — линиям разметки, обочине, домам, телеграфным или осветительным столбам и др. При составлении схемы места ДТП всегда обращайте внимание на табличку в ее правом поле. Сотрудники ГАИ отмечают в этой табличке наличие или отсутствие недостатков в содержании улично-дорожной сети, ставших сопутствующей причиной ДТП: освещенность дороги, состояние светофоров, дорожных знаков, разметки и т. д. Как правило, сотрудники ГАИ, составляющие схему ДТП, всегда отмечают в этом пункте, что недостатков нет.

Однако при внимательном изучении дорожной обстановки вы сможете их обнаружить. Обязательно отразите это в своих пояснениях. Вполне возможно, что впоследствии владелец дороги будет компенсировать вам убытки, причиненные в результате ДТП. Всегда обращайте внимание составляющих протокол сотрудников ГАИ на техническое состояние автомобиля «обидчика».

Известны случаи, когда один из водителей доказывал свою невиновность благодаря тому, что на другом автомобиле не были установлены предусмотренные заводом зеркала заднего вида или, например, не работали поворотники, стоп-сигналы, была совершенно лысая резина и т. п.

Оформление документов дорожно-транспортного происшествия.

Очень серьезно относитесь к формулировкам в первоначальных документах, требуйте от работников ГАИ точности. Например, не допускайте общих фраз типа «помято левое крыло». Повреждение лучше описывать так: «левое крыло смято с разрывом металла, разбит подфарник на крыле, под крылом разломан пластмассовый защитный чехол, возможны другие скрытые дефекты в поврежденной части автомобиля».

Последней фразой вы оставляете за собой право на дополнение дефектной ведомости поврежденного автомобиля при оценке материального ущерба техническим экспертом. Ведь далеко не все повреждения, среди которых есть и скрытые, вы можете обнаружить сразу, на месте аварии.

При оформлении документов по ДТП гаишники предлагают написать его участникам собственные пояснения. Отнеситесь к этому серьезно, думайте над каждой строчкой, каждой формулировкой. Это первоначальное объяснение, как правило, самое верное, и его затем трудно опровергнуть. Не допускайте неточных цифр и слов. Не применяйте фразы, которые могут иметь двойную трактовку.

Внимательно прочитайте все документы перед тем, как их подписать. Если с чем-то не согласны, смело пишите свои замечания — это ваше законное право. Никогда не покидайте место ДТП до подписания всех документов. Известны случаи, когда второй участник ДТП, вступив в сговор с сотрудниками ГАИ, менял свои показания после перемещения автомобилей.

Практика свидетельствует, что показания второго участника ДТП могут меняться на следующий день после происшествия. Поэтому сразу же после составления документов постарайтесь на месте аварии сделать их фотокопии. Так вы обезопасите себя от возможных манипуляций, в результате которых на вас повесят «обоюдку» или, что еще хуже, сделают вас виновником происшествия.

Обследование на алкогольное опьянение при ДТП.

Инспектор может предложить вам пройти обследование на алкогольное опьянение. Ни в коем случае не отказывайтесь, но требуйте освидетельствования в медицинском учреждении. Если второй водитель отказывается от этой процедуры, проследите, чтобы гаишники зафиксировали это в протоколе. Если ваш обидчик явно пьян, требуйте, чтобы этот факт также был отражен в протоколе.

Заручитесь при этом показаниями свидетелей. Ведь бывает и такое, что на следующий день этот человек приносит справку о том, что в момент совершения ДТП он был абсолютно трезв. Если в результате ДТП есть погибшие или травмированные лица, осмотр его участников на состояние опьянения в учреждениях здравоохранения является обязательным.

Поведение во время оформления дорожно-транспортного происшествия.

Не вступайте в перепалку с представителями ГАИ на месте аварии. Все, с чем вы не согласны, отразите в составляемых документах. Если вы считаете, что стражи порядка действуют незаконно или неправомерно, вносите ваши замечания в пояснения к схеме ДТП, а затем обжалуйте действия должностных лиц в вышестоящем управлении ГАИ или в прокуратуре.

Если вы не согласны с выводами сотрудника ГАИ относительно вашей вины в ДТП, заявляйте ходатайство о проведении независимой экспертизы дорожно-транспортного происшествия. Эксперт проанализирует предоставленные ему исходные данные и установит объективные факты, объясняющие причинно-следственную связь произошедшего ДТП.

Выводы эксперта могут использоваться в качестве доказательств. Основанием для проведения экспертизы является постановление органа, ведущего следствие (либо определение суда), о назначении экспертизы. Если при возникновении ДТП вы уверены в вине другого участника, а инспектор ГАИ намекает вам на «обоюдку», тут же заявите о несогласии с его выводами и подайте ходатайство о проведении независимой экспертизы.

Сообщение о ДТП в страховую компанию.

Вы обязаны сообщить в свою страховую компанию о наступлении страхового случая в течение трех дней с момента ДТП. Иначе страховщики могут отказать в выплате компенсации. Кроме того, вы должны сохранять свой автомобиль в таком же состоянии, в котором он был после ДТП, пока его не осмотрит назначенный страховщиком аварийный комиссар или эксперт.

Если в течение трех дней после получения уведомления о страховом случае страховая компания не направит аварийного комиссара или эксперта для осмотра поврежденного автомобиля, пострадавший участник ДТП имеет право самостоятельно выбрать эксперта для определения размера ущерба, причиненного его автомобилю.

Вызов второго участника ДТП на проведение экспертизы является обязательным. Для этого достаточно послать ему обычную почтовую телеграмму, в которой указывается место и время проведения экспертизы.

Последний шаг к получению выплаты от страховой компании — подача вашего заявления, к которому прилагаются копия справки о ДТП и решение суда по административному делу, подтверждающее вину застрахованного лица в случившемся ДТП.

По материалам книги «Дорожная памятка водителю для обеспечения собственного комфорта и безопасности на дороге. Правила дорожного общения».

Владимир Караваев.

Похожие Статьи :
rss